响水农业网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

家庭农场如何在中国发展?


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:1701



家庭农场是近年来我国农业生产经营中的一种新型管理学科。以农户为基本生产单位,增加技术、资本等要素投入,实行专业化农业生产和规模化经营,提高农业产出率和农产品商品率,提高农业生产机械化和集约化经营水平。

2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向大型专业家庭、家庭农场和农民合作社转移,已成为近年来农业发展的亮点之一,当时也成为媒体的热门话题之一。

家庭农场是促进农业发展的主要方式

在国外,特别是在一些欧美国家,以家庭为基础的农业生产和管理现象非常普遍。其发展已有100多年,家庭农场已成为促进农业发展的主要途径之一。那里的家庭农场普遍拥有广阔的土地,与之相配套的生产、经营和管理模式越来越成熟,呈现出机械化、规模化和集约化程度高的特点。

根据家庭农场的存在形式,美国和加拿大有大、中、小型家庭农场,法国等欧洲国家有中型家庭农场,日本和台湾有小型家庭农场。

在美国,占农场总数25%的大型农场生产全国农产品总量的85%,这个比例还在逐渐上升。在德国各地,家庭农场是农业的常见形式,也是德国农业的坚实基础。“大型”家庭农场占地100多公顷,全国共有29,300个,占德国农业企业总数的8.29%;“中型”家庭农场占地30-100公顷,全国有104,000个农场,占总数的29.44%。“小规模”家庭农场占地2-30公顷,全国有218,500个农场,占总数的61.94%。

纵观这些国外家庭农场的发展,我们可以找到以下可供借鉴的经验:土地租赁制度的建立和土地的相对集中、农地所有权和使用权的分离、经营规模和组织的多样化、生产经营的专业化、农业生产的高科技化和机械化、政府对农业的大力支持等。

其中一些经验与我国的政策相同,而另一些经验,如高科技、机械化和专业化,仍有一些差距,需要进一步加强。

在看到这些经验的同时,我们也需要看到根本的差距,即国情的差异。国外家庭农场具有地域和人口特征。农村地区和农场往往人口少,但耕地多。特别是经过长期城市化后,人口大大减少,土地集中化程度高。还有相当多的农场,它们的耕地由家庭继承,不需要土地流转。这不同于我国人口多、土地少的实际情况,尤其是家庭农场的土地需要转让给其他农民,这在操作上类似于大种植者的升级版。

在农民拒绝土地转让现象背后

如何在中国发展家庭农场?

我们认为,为了更好地发展家庭农场,我们需要尊重市场化条件下的两个主体,即农民和农户的积极性。首先,看看农民典型的理性做法。随着农民外出工作和农业材料的广泛使用,农民的种植方式发生了巨大的变化。各地的农民利用他们的智慧为他们的家庭创造了合适的种植方法。

我的家乡在河南省东部平原。这块土地两年内熟了三次。冬小麦、秋玉米、大豆等作物主要种植。

第一年的11月,冬小麦种在地里,基本上直到春节才开始管理。春节过后,趁着下雨,化肥又洒了一遍,然后家里的男女劳动者就出去了

下一条: 我校主办全国有机蔬菜瓜果产业振兴现场会