响水农业网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

猪群暴发蓝耳病养殖户怎么处理


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:1619



2007年的“高烧”让中国广大农民对“蓝耳病”有了更深刻的认识,整个养猪业遭受了沉重的损失。虽然自“高烧”爆发以来,蓝耳病在中国相对稳定,没有发生大规模疫情,但仍然存在较大的流行风险,特别是在中小型养猪场和分散的家庭,全年都可能发生。

当蓝耳病在养猪场趋于稳定时,如果蓝耳病在邻近的养猪场或个体猪群中爆发,农民应该怎么办?如何将损失降至最低?如何采取紧急措施?

紧急反应

首先找出原因

从控制环开始

蓝耳病突变株是猪高热的主要病原体之一,但这并不意味着高烧等同于高致病性蓝耳病。因此,如果高热疾病主要是由蓝耳病变异株引起的,则蓝耳病的防疫应优先考虑,即患病猪应与无临床表现的猪隔离开来。患病猪可以用中药对症治疗,此时应慎用抗生素。对于没有临床表现的猪,蓝耳活疫苗可用于紧急接种。”中国农业科学院哈尔滨兽医研究所蔡薛辉教授表示,对于不涉及蓝耳病变异株的“猪瘟”,应根据实验室诊断后确诊的主要病原体的特点采取相应措施。对症治疗必须坚持“慢慢通便,慢慢退烧”的原则。

蓝耳病一旦爆发,一线猪场很难迅速稳定疫情。广东省农业科学院兽医研究所副所长宋昌旭认为,在蓝耳病爆发的养猪场,如果要立即控制疫情,从蓝耳病本身来看,防控措施或紧急免疫措施都不是很合理,在如何应对的过程中会存在不安全因素。他建议可以考虑场馆内的圆环病毒感染情况。通常,蓝耳朵和圆环之间有协同效应。如果圆环能够稳定下来,蓝耳病的控制将会更加容易。圆环病毒的免疫机制非常清楚,疫苗是最好的方法。"戒指制作完成后,蓝耳病的控制将变得简单得多."

此外,中国农业大学杨韩春教授还建议,疫情爆发后,应及时隔离或封闭被感染猪群/猪圈(如果被感染猪数量不大,可将所有被感染猪剔除),禁止无关人员进入被感染猪圈接触被感染猪,并对被感染猪群(猪圈)进行猪消毒。及时无害化处理死猪、排泄物、污染饲料、被褥、污水等。并彻底消毒受污染的物品、车辆、器具、猪舍、场地等。对患病猪,可在初期使用电解多维饮用水,不可使用抗菌药物和解热药物,同时对患病猪不可进行任何疫苗免疫。3-5天后,感染猪可连续3天每天注射一次头孢菌素抗菌剂,以控制继发细菌感染,有效降低感染猪的死亡率。然而,受影响养猪场的其他健康猪可以用减毒活疫苗免疫,安全性好。

疫苗选择

经典菌株还是变异菌株?

活疫苗还是灭活疫苗?

除了发病后的紧急治疗措施外,疫苗免疫对控制疾病也至关重要。国内专家对疫苗选择有不同的意见和建议。“根据我们的研究,普通蓝耳疫苗需要3-4周才能产生抗体。虽然一些农民也报告说使用了TJM-F92蓝耳疫苗,紧急免疫后效果不错,但我仍然不能确定。”华南农业大学张桂红教授表示,蓝耳病毒主要感染猪的肺泡巨噬细胞,不仅能对肺泡巨噬细胞造成损伤,还能刺激肺泡巨噬细胞产生抗体。由于蓝耳病毒对巨噬细胞的特异性毒副作用,经典毒株疫苗的毒力相对较弱

据了解,2007年发生高致病性蓝耳病时,曾引入灭活疫苗,但许多人报告说,灭活疫苗无效,被认为过于危险。“如果你想尽快控制蓝耳病,推荐使用活疫苗,但未来的麻烦是,使用活疫苗后,阴性养猪场会变成蓝耳病阳性养猪场,增加了未来蓝耳病防控的复杂性。然而,如果使用灭活疫苗,强蓝耳病毒的问题不能迅速解决。虽然效果很慢,但将来复杂性会变小。”国家兽药工程技术研究中心主任田龚克表示,蓝耳病疫苗,无论是活的还是灭活的,都只能降低发病率,提高存活率和市场占有率,不能完全解决蓝耳病的持续感染和隐性毒性问题。因此,疫苗不能用于纯化蓝耳病。

“如果你想最终达到净化和根除蓝耳病的目的,我个人认为你必须使用活疫苗,”田龚克解释说,因为活疫苗的效果比灭活疫苗好,然后在疫情得到一定程度的控制时停止使用活疫苗。因此,在蓝耳病的严峻形势下,可以用活疫苗来控制它。有一天,活疫苗将被停止,灭活疫苗将被用来控制它。当出现另一次重大疫情时,可以采取扑杀等治疗措施,最终消除疫苗的使用,直接扑杀疫情。只有这样才能最终净化蓝耳病。

广西大学刘芳教授建议:“蓝耳病的紧急免疫,第二次免疫必须在第一次免疫后3-4天进行。”

下一条: 四大特征!告诉你如何成为身价1000万的新三板董秘