响水农业网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

十三五力推农业现代化发展


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:730



最近,国务院总理李克强主持了一次关于部分省(区、市)领导经济状况的座谈会。在这次研讨会上,他指出,新型城镇化是中国经济的巨大潜力和优势。

9月底,李克强总理在河南视察时指出,新型城镇化和农业现代化应该相辅相成,农业现代化是解决“三农”问题的重要途径。

农业现代化可以实现农业生产资料的现代化、管理的产业化和增长方式的集约化,提高农业生产效率,促进农业的可持续发展。在农业现代化进程中,我们可以培养一大批了解市场和技术的现代农民,提高农产品的技术含量和市场化程度,促进农民增收。发展现代农业可以实现农业发展和生态保护的共同进步,加快新农村建设进程,呈现新的农村风貌。

未来五年,农业现代化将是“十三五”农业政策的主线,以解决现有的“三农”问题,配合不断深化的新型城镇化。

据了解,习近平主席在浙江调研时指出,“十三五”期间加快农业现代化步伐应取得明显突破。在稳定粮食和重要农产品产量、保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的同时,加快农业发展方式转变,加快农业技术创新步伐,走出集约、高效、安全、可持续的现代农业发展道路。

"十三五期间,在农业现代化的主线下,结合中国经济增长的新的重要驱动力,"智能制造"和"互联网",我们可以把重点放在农业机械设备智能制造的升级和"互联网"驱动的流通模式的转变上。同时,预计这将是2016年中央一号文件的主要支持方向。

“十三五”以农业政策为主线,农村电子商务、农村物流、农业机械设备、农村金融、休闲农业等行业的相关企业将直接受益。技术含量低、增长方式粗放是中国农业发展面临的主要问题之一。国家可能会出台一些政策来促进农业机械和设备制造业的发展。

农村电子商务是实现农产品产销一体化的契机。农村电子商务有望成为农业政策的有力支持对象。农产品加工、农业金融等产业发展水平相对落后,也是中国农业现代化进程中的一个重要障碍。农村123个产业的整合可能成为农业政策的主要支持方向。

下一条: 他刚刚34岁,却5年狂揽1200亿,这位80后是如何做到的?