响水农业网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

上海大都市圈范围划定:江苏浙江共8市纳入,为长三角发展注入新动力


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-02-14 点击:606



平湖市自然资源和规划局局长许海飞提出了四项核心要求:以轨道交通为重点,建设综合交通体系;加快平台建设,促进产业经济合作;与六个乡镇合作,打造农村振兴的新高地;连接生态基地,打造海湾生态绿心。

聚焦重点领域,促进协同效应

为提升上海服务辐射能水平,促进城乡协调发展,《方案》指出,上海“五个中心”核心功能建设应不断深化。上海服务业、上海制造业、上海购物和上海文化四大品牌将继续推出,以促进上海都市圈的协调发展和郊区综合村的振兴。

《方案》建议建立一个协作创新产业体系,重点突破一系列关键核心技术,重点关注集成电路、人工智能、生物医药等关键领域。促进产学研合作,加快科技成果的转移和转化。

同时,继续推进长三角G60科技创新走廊建设,提升制造业产业链水平,共同打造长三角电子信息、生物医药、航空航天、高端设备、新能源和智能联网汽车、新材料等世界级制造业集群。

1月11日,中国人民政治协商会议浙江省委员会委员、枝江实验室副主任袁纪信在回答记者提问时说,在科技创新领域,有必要在长三角地区建设一个科技创新共同体。因为,在推动长三角一体化的高质量发展中,创新驱动是关键。

“那么我们如何创建一个创新社区呢?最重要的是要着力完善区域创新治理体系,打破制约创新共同体建设的制度障碍。”据袁纪信说。

他建议在以下几个方面促进联合合作:打破地区壁垒,促进技术联合研究,探索建立政府、产业、研发的跨地区合作机制,组建跨地区研发团队,共同开展科技研究。推进资源共享,建立科技创新资源开放共享激励机制;运用市场化手段引导科技创新资源;通过开放、共享、交流,我们将创造良好的创新生态环境,把长江三角洲建成生态科技创新高地。

此外,《方案》还提出改善基础设施网络布局,共同提高互联互通水平,加快区域轨道交通网络建设,建设便捷高效的公路网,提升上海航空枢纽辐射能力,强化国际航运枢纽港功能。促进智慧在关键领域的应用。围绕社会治理、民生服务、产业融合等重点领域开展示范应用,开发“互联网”、“智能”等新格式;提高能源服务安全水平。探索利用物联网、大数据、云计算等技术,加快提高综合能效和服务水平。

全面推进环保、公共服务和对外开放。

在环境保护方面,《方案》提出了许多目标。首先,有必要建立一个多样化的共生生态系统。到2025年,上海的生态土地面积将占土地面积的59%以上,森林覆盖率将达到19%以上,湿地总面积将保持在46.5万公顷。

第二,加强水源保护和防洪安全保障能力,强化跨界水环境污染综合治理。到2025年,美国

围绕多层次资本市场建设,《方案》提出上海将推动上海证券交易所加强服务基地建设,支持优质新型企业在科技创新板上市。支持依法设立以长三角投资为主的各类产业投资基金和股权投资基金。完善区域股票市场。完善特种建设债券、绿色债券、自由贸易区债券和创新型风险债券发行机制,推进区域特种债券发行的规范化和制度化。

中国人民政治协商会议安徽省委员会委员、中央控股集团董事长俞朱云表示,依靠资本市场建设,企业应该“走出去”、“引进来”。他们应该抓住长三角一体化发展的政策机遇,加强创新。

《方案》还提出上海和浙江将共同建设目前的一体化油气交易市场,并合作建设国际石油输送基地。推进长三角产权交易共同市场建设。培育和完善各种产权交易平台,探索水权、排污权、知识产权等省际交易体系的初始分配,逐步扩大产权交易范围和区域范围。

此外,安徽也是长江三角洲的重要组成部分,肩负着建设有影响力的科技创新源、新兴产业集聚地和绿色发展示范区的战略使命。

中国人民政治协商会议安徽省委员会委员王建忠认为,应加快皖浙沪一体化进程,建设新的功能区,解决“两个热点”问题,调动市、县和合作伙伴的积极性。

关注关键领域,率先突破

《方案》。着力发挥自由贸易试验区、新临港区、长三角综合开发示范区和虹桥商务区三大重点区域的主导作用,提出明确要求和任务。

《方案》作为高水平建设示范区,在创建生态友好型综合发展模式、创新重点领域综合发展体系、加强改革措施的综合创新等方面制定了一系列规划。例如,要求上海、江苏、浙江三省共同制定和实施示范区饮用水水源保护条例,共同探索生态友好型高质量发展模式。

对于上海自贸区新区的高标准建设,《方案》需要聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等前沿领域,以关键核心技术为切入点,建立前沿产业集群;扩大电信、保险、证券、科学研究和技术服务等关键领域的投资自由。

商务部副部长王受文曾在新闻发布会上表示,上海自贸区进一步强调服务和融入长三角一体化发展战略,加强与长三角的合作创新和发展,推动长三角新一轮改革开放。因此,新区的战略任务比以前更加丰富。

“由于长三角一体化的影响,长三角一体化试验区已经成为全国基础设施建设的热点。可以预期,在香港附近的新地区,基础设施部队将再次迁移。”对此,南通建设集团监理总监王斌告诉记者《方案》。

此外,《华夏时报》还需要上海虹桥商务区的高质量建设,并全力打造国际开放枢纽。标杆最高国际标准,制定“虹桥标准”,大力发展高端会展业和配套专业服务,培育具有世界影响力的品牌会展活动,打造高端商务活动集聚区

下一条: 李宁CEO张志勇卸任 公司订三阶段措施改善盈利