响水农业网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

中澳自贸协定意向达成促国内乳企赴澳布局


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:642



据新华社报道,昨日(11月17日),中国和澳大利亚共同确认中澳自由贸易协定谈判的实质性结束。根据谈判结果,澳大利亚对中国所有产品的关税最终降至零,而中国对澳大利亚大多数产品的关税最终降至零。

琼斯,澳大利亚涠洲奶农联盟主席指出,根据新的分析报告,该行业在未来10年内可能节省超过6.3亿澳元(约合人民币33.7亿元)的关税,但具体情况仍取决于协议条款。

广州乳制品协会前主席、乳制品专家王定绵告诉记者《每日经济新闻》,澳大利亚乳制品的免税进口将坚持“逐步取消和一定配额”的原则,即四年过渡期,免税配额可能超过10万吨,但如果超过配额,关税将继续正常缴纳。

宋亮,一位资深乳制品研究员,表示四年后澳大利亚乳制品的进口可能完全免税,不再受配额限制,而国内乳制品企业将加快海外乳制品的分销。由于国外奶源成本的降低和关税的免除,国内上游畜牧业将受到很大影响。

国内乳品企业增加在澳大利亚的销售

根据农业部发布的《全国奶业“十一五”规划》,预计2020年牛奶产量将达到6000万吨。2013年,全国牛奶供应缺口至少为400万吨,牛奶供应缺口约为10%。

面对奶源短缺和三聚氰胺引发的信贷危机,国内乳品企业大力拓展海外分销,而新西兰“战胜竞争”,并于2008年4月与中国签署自由贸易协定,导致国内乳品企业在新西兰建厂。

2010年,中国从新西兰进口了3.53亿公斤乳制品,是2008年的五倍多。中国成为新西兰最大的乳制品出口国。

新西兰统计局发布的报告显示,2014年4月,新西兰奶粉、黄油和奶酪的出口同比增长36%,达到12亿新西兰元。当月,中国是新西兰最大的出口市场。

新西兰统计局在报告中还表示,新西兰是中国重要的食品贸易伙伴,中国70%的乳制品进口来自新西兰。

这一次,澳大利亚和中国签署了一项自由贸易协定,希望“重回巅峰”,从中国快速增长的乳制品行业“分一杯羹”。

”自由贸易协定签署后,国内乳品企业应逐步增加在澳大利亚的乳品分销。一旦关税在四年内降至零,进口乳制品将在更受国内消费者信任的基础上获得额外的价格优势。”乳制品专家王梓蘅告诉记者《每日经济新闻》。

宋亮直言不讳地说:“中国奶粉短缺仍在增加。如果我们现在不这样做(海外牧场),我们将来就会死去。”

海关数据显示,2013年奶粉和液态奶进口量分别为85.4万吨和19.5万吨,分别增长约49%和92%。其中,687,000吨奶粉从新西兰进口,而只有28,000吨从澳大利亚进口。

“澳大利亚乳制品资源丰富,靠近中国市场。发展中国的农产品出口和对外贸易市场非常重要。”中投食品行业研究员向建军表示。

王梓蘅说:“自由贸易协定签署后,澳大利亚和新西兰一样,将享受向中国出口乳制品的快速增长。”

澳大利亚国内乳制品企业将从中受益

价格因素是制约该国进口乳制品发展的一个重要因素。然而,“三聚氰胺”事件导致国内乳制品信贷突然下降,加上偶尔出现的安全问题,例如最近现代畜牧业中的“问题牛”风暴,这使得国内消费者在购买乳制品时更喜欢“外国品牌”。

国务院关税税则委员会发布了2014年关税实施计划。从2014年1月1日起,中国将对767种进口商品实行低于最惠国税率的年度暂定进口税率,其中部分婴幼儿奶粉的暂定进口税率将降至5%。

赵平,泰国消费者经济研究部主任

不仅如此,澳大利亚当地的乳制品公司也在努力。MurrayGoulburn占澳大利亚牛奶的三分之一,是当地最大的乳制品出口商。为了满足亚洲市场,尤其是中国市场对乳制品日益增长的需求,MGC CEO加里赫劳(GaryHelou)表示,他将向奶农支付更好的价格,鼓励他们增加牧场投资,增加乳制品产量,并将牛奶产量从100亿升增加到200亿升。

然而,王鼎棉和其他业内人士告诉记者《每日经济新闻》,新西兰和澳大利亚的牛奶每公斤折合人民币分别约为2.8元和3.3元,而国内市场约为4元和3.6元,几乎是盈亏平衡点。一旦关税降至零,该国上游的畜牧业将受到很大影响。

”为了应对冲击,首先,国内一线乳品企业应加快海外分销;其次,依赖本地牛奶资源的区域性品牌如果有足够的资本和其他实力,也应该适当地走出去。否则,他们将不得不升级项目,提高技术水平,降低成本和价格。”宋亮说。

下一条: 同“名”不同命的心塞:同样是共享,为啥共享充电宝都成风口了,共享住宿还不火?