响水农业网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

腹泻、牙痛、便秘、反复感冒的中医“方子”,一味药就灵


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-02-14 点击:896



许多着名的医生因其对某些中药的良好使用而被人们昵称,从明代被称为“张树地”的张景岳到近代因其对大黄的良好使用而被称为“焦大黄”的胶东海。

这里我们将介绍一些非常简单方便的治疗老年腹泻、感冒、牙痛、口臭和便秘的名方!

石膏治疗感冒,乌梅治疗腹泻,大黄治疗便秘,柴胡治疗抑郁症!

刘吴梅:刘洪恩很好地利用了吴梅

刘洪恩,一位着名的清代医生,和吴梅一起治疗各种内科疾病。他还为吴梅写了一本书《医门八法》。对于年老体弱、腹泻不止的人,当各种药物都无效时,他创造了自己的“杜梅汤”。

老腹泻杜梅汤:乌梅5份,白糖25g。如果是老年人因五种疾病引起的腹泻,应服用“申思丸”和“杜梅汤”,并用乌梅帮助止泻。

还推荐一种消暑李子汁:麦冬10g,乌梅3-4个,五味子10g,陈皮10g。熬汤后加入适量冰糖。

陈柴胡:陈平波善用柴胡

陈平波,清代名医,以柴胡治病闻名。他在《伤寒论》年把“小柴胡汤”改成了2000多张药方,每张都含有柴胡。

药房现在出售的“小柴胡颗粒”是“小柴胡汤”的现代剂型。不幸的是,人们认为它是一种普通的感冒药。事实上,它只适用于身体虚弱、感冒已延迟五六天的病人。

此外,张仲景《伤寒论》的“柴胡桂枝汤”最适合抑郁症患者。虽然没有中成药,但可以自制。

解郁柴胡桂枝颗粒:小柴胡颗粒小建中颗粒,各取一半,混合服用。

崆峒:孔伯华善用石膏

孔伯华,现代着名医生,北京四大名医之一。他因善用石膏而受到医学界的钦佩。

石膏可以清热而不伤胃气。它仍然是中医给他的孩子开的主要药:15g石膏和一把米饭。在大火煮沸后再煮30分钟,让孩子们拿走。大多数高烧都会被消除。“石膏”的另一个着名配方是“玉女煎”,用于治疗胃热或阴虚引起的牙痛和牙齿松动。它还能去除口臭。除了漱口,偶尔也会喝醉。

石膏香口服液:石膏20g、连翘10g、藿香10g。加入最后两种药物前,将石膏煎煮20分钟。锅打开10分钟后关火,每天用它漱口四五次。

焦东海:焦东海很好地利用了大黄。

着名的上海医生焦东海因善用大黄而闻名。大黄苦寒,主治明显:腑实证热,大便干燥,舌红。

大黄敷脐治疗便秘:每份30g大黄粉,每次5g大黄粉,用蜂蜜或75%酒精均匀敷脐及周围皮肤,并用胶带固定。涂抹10-12小时,每天更换一次敷料。

这些着名的医生可以解决他们生活中的一些小问题。服用时请咨询当地的中医。

下一条: 辽宁喀左县积极防治双斑萤叶甲的发生