响水农业网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

车企寒冬席卷全球 ,各大车企累计裁员将超8万人


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-02-14 点击:922



从以上数据判断,汽车销量的下降似乎仍在大汽车公司的范围之内。但事实上,随着全球汽车市场的不断下滑和电动汽车的崛起,汽车市场的竞争异常激烈。

德国主要汽车工会IG metall预测,德国传统汽车工人的数量将逐渐减少。到2030年,德国将失去个制造传统汽车发动机和变速箱的工作岗位。这意味着汽车机动化的趋势压缩了传统汽车工人的生活空间,汽车企业需要更多的高科技人才。因此,裁员已成为汽车公司降低成本、提高效率的一致选择。

电力转换不容易。

尽管汽车公司正在勒紧裤带,但标记时间不是领先公司的风格。大多数汽车公司在裁员的同时也致力于开发新技术。“电气化的发展”是资本巨头们努力的方向。

以奥迪为例。尽管该公司宣布将裁员9500人,但同时也宣布将创造2000个工作岗位,并专注于新技术开发。奥迪在一份声明中表示:“裁员节省约60亿欧元,将确保公司战略运营利润率达到9%至11%,并将用于投资电气化和数字化等未来项目。”

此外,通用汽车、福特和其他公司也在宣布裁员的同时投资电气化发展。通用汽车首席执行官玛丽玛丽巴拉表示,她将在北美削减个工作岗位,通过这项措施节省下来的资金将大部分用于电气化投资。福特也不愿意落后。除了目前推出的8款电动汽车,福特计划到2024年在欧洲推出9款新电动汽车。

由此可见,所有大型汽车公司都将目光转向电气化和数字转型,他们所花的钱是惊人的。据国外媒体报道,福特在2018年宣布电动汽车计划时,提议福特到2022年将逐步注入110亿美元,开发近40辆混合动力和纯电动汽车。值得注意的是,福特2018年的净利润为36.77亿美元,这意味着福特在电动汽车上投资了约3年的净利润。

福特和其他汽车公司在电动汽车领域投入了如此巨大的资金,期望高回报,但也伴随着极高的风险。在电动汽车发展过程中,技术开发成本巨大,早期回报率低。为了合作共赢,汽车公司选择了“婚姻”来分担风险。今年2月,宝马(BMW)和戴姆勒(Daimler)宣布将共同投资10亿欧元,成立5家旅游合资企业,探索移动智能旅游业务。菲亚特克莱斯勒和标致雪铁龙也宣布将合并成为世界第四大汽车制造商。

然而,技术开发和合作只是电力改造的第一步。许多欧洲汽车公司也可能面临关税增加、更严格的排放法规以及贸易战带来的收费基础设施不足。根据国际能源机构的数据,到2030年,全世界将需要3000万个电动汽车充电桩。然而,目前只有632,000个充电桩,差距为97.9%,这也需要汽车公司投入大量资金来推动充电桩网络的不断完善。

此外,电动车里程和电池充电时间的问题还没有解决。一些消费者仍在观望,一些人不愿意为早期的巨额投资买单。实力不足的汽车公司必然会进入第一个发展阶段。未来的竞争仍然非常激烈。大型汽车公司的电气改造之路漫长而艰难。

国家商报返回搜狐查看更多

下一条: 普京会晤马杜罗 力促委内瑞拉政府与反对派对话