响水农业网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

2014年:风雨迷雾中的中国乳业


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:824



2014年,马年是吴佳农历新年。

今年,中国扫除了120年前中日战争的厄运。中国的内政和外交走在正确的轨道上。在这样一个繁荣的国家面前,每个人都关心钓鱼岛、亚太经合组织、南海等等。乳制品行业已经成为一件小事,很少有人关注和思考。

但是也有声音呼吁中国乳制品需要“顶级设计”。年末,回顾2014年的重大事件和小事件,“中国乳品俱乐部”与北京莆田圣道企业策划公司共同评选中国20大乳品新闻,并与大家就具体乳品问题进行了讨论。

风来了:是在风中还是在风中取暖?

2014年乳制品行业最大的趋势是中国乳制品集体出国。新西兰、澳大利亚、欧洲和美国到处都是中国人,他们向当地市场投入大量资金。

中国乳业实力不强,尚未形成产业链整合模式。从产业发展的角度来看,中国乳业仍是一个半成品,急需资金。尤其是产业链上游仍需大力发展。

但是为什么中国乳业想在国外发展?我认为,你一定不能去新西兰、澳大利亚、爱尔兰、美国等地区支持。根据莆田生道的研究分析,主要有三个因素:一是国外牛奶成本低;其次,国外牛奶价格相对稳定。第三,外交政策是稳定的。

每次我看到大量中国企业走出去投资,我都不知道该高兴还是该担心:高兴的是中国乳品企业走出去有了国际化的视野;可悲的是,大规模出柜在某种程度上反映了中国乳制品行业模式中存在的问题。

中国乳制品行业安全吗?

不管是政府还是企业,我想每个人的答案都必须是肯定的。那么,为什么这些企业不在中国大力发展水产养殖呢?答案是海外成本低廉。那么,为什么生牛奶在国外便宜?有人说中国不适合养牛。那么,为什么中国不适合养牛?答案是中国的苜蓿和精饲料都是进口的,成本非常高。一吨苜蓿现在的价格是3200-3500元。

许多人得出结论,中国不适合养牛。这也是大多数企业在2014年走出去的理论基础。在这里问,我不能再问任何问题,但问题更大。

普天盛涛分析发现,中国乳业的快速发展始于2000年左右。首先,蒙牛领导的“先市场,后牧场”模式奏效,使得诚实的养牛企业普遍遭受模式挤压。然后,在2008年,整个行业受到这种模式后遗症的沉重打击,内部问题以三鹿破产为代价得以缓解。然而,14年过去了,“重视市场,?鍪幽脸 钡奈侍馊匀皇盅现亍F裎梗脸『蜕笠抵浠姑挥行纬衫婀餐濉R虼耍泄橐档姆⒄故侵Ю肫扑榈摹U庵址至训贾铝松笠档亩唐谒嘉湍脸〉亩唐谒嘉T谡庵终铰运嘉拢睦镉泄ひ狄馐叮挥盟到档统杀竞臀榷ㄅD碳鄹窳恕?

这是中国乳业发展模式中最大也是最重要的问题。一方面,这一问题导致中国大型乳品企业向世界寻求低成本、稳定价格的奶源;另一方面,它也导致了国内农业模式的短期行为和异常发展。然而,这种短期行为进一步刺激了中国牛奶供应的不稳定,并进一步导致大量企业走出去。

短期行为和异常发展集中在最近5年。近年来,中国的农业模式一直是万个农场,甚至数万个农场,其核心原因是大动作可以得到地方政府的支持和资本的青睐。在资本的参与下,中国的奶牛养殖已经成为资本博弈。几乎所有的饲养企业都开始养牛,他们想要的只是在3到5年内在股票市场上赚钱。然而,现代畜牧业、惠山乳业、神木等依靠奶源上市赚钱的模式刺激了许多后来者。这就是为什么世界

然而,这种邪恶的影响已经在2014年出现。2008年,中国进口奶粉10.9万吨,2013年超过85万吨,2014年估计约为130万吨。120万吨牛奶将按1: 8的比例折算成原料奶,即960万吨牛奶,按4元/公斤计算,营业额为384亿元。384亿美元的交易金额对中国农民意味着什么?这就是有多少人找到工作并变得富有!

三聚氰胺在2008年唤醒了中国人,但我们没有深入思考这个行业的发展模式,相反,我们更短视。尤其是,2013年至2014年牛奶价格的大幅上涨和下跌,迫使中国企业放弃在中国经营牛奶资源,走向海外。这不仅是中国乳业的悲哀,也是中国的悲哀。在不改变这一趋势的情况下,中国乳业将来肯定会喝这种自己酿造的珍尼澳葡萄酒。

雨:雨后有彩虹吗?

当中国企业疯狂寻找奶源时,外资企业和外资如雨后春笋般涌入中国。他们太需要中国伙伴了。

生意就是生意。为什么?每个人都知道。

我不得不承认,在未来10-20年,中国是世界乳制品行业的黄金市场。我们还有很大的发展空间。从2000年到2007年,该行业的销售额平均每年增长30%,而近年来,平均每年增长15-18%。一些数据显示,中国人均液态奶消费量在12年内增长了15.9倍,从2000年的1公斤增至2012年的15.9公斤。据估计,2014年全国销售额将超过3000亿元。根据目前的量价关系和10-15%的年增长率,中国乳制品的产值在10年内可能达到6000元以上。未来10年,全球企业仍有超过3000亿元的机会等待发掘。

莆田圣道乳业研究根据公共信息整理

根据莆田圣道的行业研究,中国乳业有机会创造出1000多亿年销售液态奶的企业和200亿年销售奶粉的企业。伊利和蒙牛很可能利用这段时间进入全球行业前三名,光明等企业也可能进入世界前十名。从另一个角度来看,占据中国市场的外国乳品企业将成为未来的全球领导者。

在中国的液态奶市场,外国投资者已经建立了一支特殊的力量,等待中国巴氏杀菌奶的繁荣。然而,在奶粉市场,国际贸易正在导致中国水产养殖业的大起大落。这种起伏的代价是,自2009年以来,中国乳制品行业几乎没有增长。原料奶的增加和消费的增加都意味着原料贸易的短缺。原材料贸易的短缺,对我们市场的影响越大。可以说,中国乳业已经进入了一个由贸易主导的奇怪循环。这个奇怪的圆圈没有突破。目前,中国所有乳制品企业都被外资扼住了咽喉。2014年,大量中国资本出国投资,以便在战略上获得一些喘息空间。

在干旱的年份,雨是国家的干粮。春天,春雨和油一样贵。然而,在夏季,当中国乳业的堤坝没有被修复时,暴雨很可能是泥石流。

2014年初,中国乳业仍苦于牛奶短缺,价格保持在5元/公斤以上。在第二季度之前,所有的农民都担心牛奶。随着恒天然拍卖价格的持续下跌,中国原料奶价格也一路下跌。现在,看着牛奶价格接近成本和合同到期,许多农业企业没有眼泪可哭。我们的许多企业已经走出国门,没有在国外建造自己的堡垒,但他们都在国内的后院放火。这是中国乳业的悲剧。

这是一个奇怪的循环,是由于产业政策缺乏智慧和相关部门的不作为造成的。因此,我曾经写道:“中国原料奶的价格不是由中国政府或中国企业决定的,而是由奶粉贸易决定的。新西兰奶牛打喷嚏时,中国奶制品会感冒。”

大雨,一团糟。所有的农业企业都在从错误中吸取教训。可以想象,未来2-3年,中国液态奶企业的数量将激增,大量养殖企业将回归生产巴氏杀菌奶。在我看来,这些企业

然而,充斥着假洋鬼子的整个奶粉行业,在相关部门的认证下,第二天晚上就被刷白了,变成了真正的洋鬼子。同时,由于国内市场的激烈竞争和消费者对国外品牌的偏好,国内企业,尤其是小企业的营销代言极其重要。2013年炮制的“奶粉国家队”无法满足需求,2014年又进行了两轮。许多企业榜上有名。虽然有关部门一再表示,我们不从事国家队,也没有企业听。他们太需要“国家队”这个名字了。

哈哈,假洋鬼子都变成了真正的洋鬼子,一群中国企业还在争夺国家队的头衔,这真可笑。

这是“粉丝”中国乳制品。人们有时困惑,有时很少困惑。

从年初至今,我们已经生产了自己的烟雾弹,由利益集团扔出的烟雾弹和由工业发展生产的烟雾弹。烟雾背后是各种利益的竞争和分化。

2014年可以说是中国奶粉行业最引人注目的一年。“假洋鬼子”的白洗和儿童频道的贪婪导致了该行业几乎所有大型企业的战略转型。现在,每个人都在生产具有短期效益的产品。未来,许多企业必然会被拖入一个无法挽回的境地。

在液态奶领域,满嘴脏话的伊利和现代畜牧业的病牛门是对中国奶业发展模式的否定。我承认,只要是活的文化,就会有或多或少的问题,但这绝对不是一个不能解决或不能冷静思考的问题。在反对一万个牧场的运动中,中国许多巴氏杀菌奶的支持者起了带头作用。可以说,反对现代畜牧业的运动早在六个月前就开始酝酿了。理论上,它已经准备了很长时间。基本理论是:首先,一万个牧场被污染;第二,在一万个牧场很难预防流行病。第三,10,000个牧场缺乏水资源;第四,10,000个牧场是短期活动。第三个和第四个很难找到攻击点,所以第一个和第二个充当了理论的先锋。当现代畜牧业因为买牛而成为一个例子时,这个在中国酝酿了半年多并攻击该行业的理论立刻爆发出威力。因此,在11月份现代畜牧业报道后,邓九强先生措手不及。

有时我认为如果中国乳制品行业有更多的全球决策者或全球行业专家会更好。然而,理想是充实的,现实是残酷的。以巴氏杀菌奶为例。如果巴氏杀菌奶在全国各地生产,那么黑龙江和内蒙古的牛奶来源呢?巴氏杀菌牛奶的好处很多,我承认,但它绝对不如普通的温牛奶好,因为一个是上帝,另一个是魔鬼。

这些全心全意热爱中国乳制品的朋友有时会无意识地支持全球资本市场对中国乳制品的战略布局,甚至在某些方面动摇中国乳制品的发展。

我无法想象如果我们在6年内重建的信任被摧毁会发生什么。

当然,也有研究人员关心国家和人民。国家乳品工程技术研究中心副主任蒋玉军就是这样一个人。他说乳制品行业的安全也是食品安全的一部分。如果我们放弃建设自己的奶源,依赖进口,我们的乳制品行业很可能成为第二大大豆产业,这不仅将完全失去全脂奶粉和脱脂奶粉作为原料的国际定价权,而且还将使我国乳制品加工业陷入被动发展的局面。

许多人认为这个论点很荒谬。现在,这不是危言耸听,而是我们正在走向的深渊。

清醒时,很少会困惑,这是一种智慧。2014年的中国乳制品不再是2008年的中国乳制品。虽然我们仍然有很大的改进和提升空间,但那些制造谣言的方法已经很幼稚了。我们需要罕见的困惑,但前提是我们需要极度清醒。

雾:在烟雾中,仍然有亚太经合组织的蓝色!

在我不知道“雾”这个词之前,我对雾的理解是飘渺而美丽的,但在我知道这个词之后

山羊奶粉在中国有可能吗?只要陕西的羊奶粉企业被问到这个问题,他们肯定会唱首歌。然而,强秦高呼陕西羊奶粉仍然是奶粉,其发展非常缓慢。2014年,贺飞进入市场并控制了关山,在行业内引起轩然大波。这是在全国都离开新西兰和澳大利亚的情况下的飞鹤策略。这是值得称赞的。然后,贝因美、惠山和万达山都去陕西“考察”。羊奶粉突然成为资本的宠儿。

此外,该行业今年击败了君乐宝奶粉。奶粉在第愚人节天上市,跌跌撞撞地进入市场,以130元的低价赢得了很多关注。只有他知道纯电子商务之路是好是坏。诚然,企业有很大的勇气。

与君乐剑相似,曾经包装成法国品牌的合生元奶粉企业预见到了2014年行业的变化,并生产了尿布。中国奶粉市场有两个完全不同的企业。一方面,合生元使其渠道多样化;另一方面,缅因州今年剥离了非食品业务,从而实现了渠道的简化。

盛源在青岛的产能不小,但今年它在法国投资建厂,因为它对中国奶粉行业的发展持乐观态度。像盛源一样,张家口旗下的乳制品行业也看好中国奶粉市场。这家工厂声称每年投资近40亿元,饲养80,000头奶牛,生产100,000吨。项目的第一阶段只花了五个月,这是世界上最高的速度。他将于2015年1月被列入名单。

中国乳业风云变幻,但在迷雾中,许多企业仍在苦苦挣扎。飞鹤投资的羊奶很可能在未来形成一个巨大的产业,飞鹤是整个产业链的战略性建设,这是非常罕见的。君乐宝和130元没有跟随价格,也没有击败任何企业。然而,该行业补充了另一个论点:“中国奶粉行业的价格已经进入下行通道!”。盛源本身有一套非常好的成本控制。整个行业都在关注法国工厂的建设。毫无疑问,竣工的盛源将是世界上最具成本效益的企业。合生元的尿布虽然是分类产品,但可以看出合生元具有婴儿产业的战略思维。这面旗帜能否成为中国奶粉的旗帜取决于他采取了什么行动。

一切都充满期待。

未来充满诱惑。过去的2014年充满了麻烦和麻烦。未来充满希望。在过去的2014年,我们仍然有许多未实现的理想。未来充满财富。在过去的2014年,我们在中国乳制品的顶层设计中仍然存在一些不足。

未来属于所有中国乳业人,让我们一起努力吧!我们感谢那些在中国乳业前线战斗的农民、工人、销售人员、企业家、专家、学者和官员。

作者:雷勇军,中国乳品俱乐部创始人

下一条: 陌陌宣布用户数突破1000万 男女比例2:1