响水农业网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

蜂蜜中检出氯霉素事件追踪氯霉素微量残留风险性较低


文章作者:www.li2007520.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:1718



日前,媒体报道称,北京市市场上一种由沂沭花园(北京)蜂产品有限公司生产的野生山花蜂蜜因检测氯霉素被北京市食品药品监督管理局责令下架。众所周知,氯霉素是一种广谱抗生素。根据国家有关规定,氯霉素属于食品中的“不可检测”类别。为什么蜂蜜含有氯霉素?吃含氯霉素的蜂蜜会影响健康吗?专家回答了这些问题。

氯霉素痕量残留风险降低

蜂蜜事件跟踪中的氯霉素检测

日前,媒体报道称,北京市市场上一种由沂沭花园(北京)蜂产品有限公司生产的野生山花蜂蜜因检测氯霉素被北京市食品药品监督管理局责令下架。众所周知,氯霉素是一种广谱抗生素。根据国家有关规定,氯霉素属于食品中的“不可检测”类别。为什么蜂蜜含有氯霉素?吃含氯霉素的蜂蜜会影响健康吗?专家回答了这些问题。

氯霉素来自哪里?

氯霉素早报的记者询问了相关文件。氯霉素是一种广谱抗菌抗生素,曾是伤寒的首选药物。对厌氧菌感染有特效,对敏感微生物引起的各种传染病有一定的治疗作用。氯霉素已广泛用于治疗各种敏感细菌感染,但已发现其对造血系统有严重的不良反应,且使用越来越少。现在临床上已经基本消除了。

氯霉素因其成本低、见效快而一度被广泛用于水产养殖,并因其能够有效帮助农民预防和治疗集中储存的牲畜疾病而受到广泛欢迎。其中,养蜂业曾是氯霉素的主要消费者。

众所周知,在蜜蜂繁殖过程中,应采取适当的预防措施,确保蜂产品不受污染。尤其在采花季节,蜜蜂容易感染腐烂病和烂婴病。由于蜜蜂是群居动物,一旦一些蜜蜂感染了这种疾病,它们很容易传播到整个蜂群,给蜂农带来巨大的经济损失。因此,当蜜蜂生病时,抗生素如氯霉素的应用已经成为蜜蜂农的常见做法。然而,在申请过程中有严格的要求。例如,药物不能直接洒在蜂房的蜂巢上,而是应该放入喂给蜜蜂的糖水中,让药物被蜜蜂吸收并排出体外。服药后一个月内,生产的蜂产品不能销售。

在蜜蜂高产的驱动下,一些蜂农过度使用氯霉素,导致氯霉素残留在蜂产品中。2002年以前,中国没有制定蜂蜜产品中氯霉素含量的检测和监测条例,导致蜂农严重滥用氯霉素。当欧盟禁止中国出口大量蜂蜜产品时,这种现象就结束了,因为这些产品含有氯霉素,给国内蜂农造成了巨大损失,氯霉素的滥用得到了遏制。事件发生后,中国农业部还发布了《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》号名为“193号法令”,对包括氯霉素在内的多种药物实施“禁令”,从源头上遏制不合格药物的使用。

然而,尽管多年来对食用动物养殖中的氯霉素实施“禁令”,一些农民只关注眼前利益,氯霉素的非法使用仍时有发生。

问题蜂蜜的生产商方怡寿花园(北京)蜂产品有限公司在接受《晨报》记者采访时表示,此次蜂蜜事件是由于一些养蜂人非法使用氯霉素,导致这批原料中含有一些氯霉素。

企业方面:问题产品在4月份进行了处理,增加了氯霉素内部检查。

含有氯霉素的原料与其他蜂蜜原料一起制成野山花蜂蜜。蜂蜜于今年1月上市。经过北京市食品药品监督管理局的市场监测和抽查,发现这批产品中有些含有禁用成分氯霉素。胡先生,经理

无论该值是否错误,蜂蜜中含有无法检测到的氯霉素都是非法的。对此,胡表示,沂沭花园对产品质量监控有严格要求。公司投入了大量的检测费用,还对国家未监控的项目进行了事前内部控制,如蜂蜜欺诈识别指标、近10种农业残留和兽药残留等。“我们对此次抽样风险监控造成的质量事故感到非常痛心,我们也为消费者感到遗憾。”他强调,4月后,公司增加了氯霉素的内部检测设备和设施,并将定期与权威检测部门进行检测数据比较。

专家:

食物中的氯霉素残留对大多数人没有影响。

着名科普专家云无意中也表达了对蜂蜜中氯霉素含量的关注。他在微博上说,这一事件不是一个孤立的案例。“在过去的十年里,美国在中国制造的蜂蜜中不止一次检测到氯霉素,中国也有很多检测报告。”

食品与营养信息交流中心营养与食品安全硕士阮广丰在接受《晨报》记者采访时说,国内外食品中都禁止使用氯霉素。关于蜂蜜中所含氯霉素造成的危害程度,阮广丰表示,目前世界上关于氯霉素对人体影响的研究数据不足,但考虑到蜂蜜消耗量小,氯霉素未必会影响人体。然而,如果它会影响某些特殊群体,如对氯霉素过敏的群体,则有必要咨询医学或药学专家。

专业药剂师纪连梅认为氯霉素不像青霉素那样容易引起过敏性休克等严重过敏反应。过敏性休克的发生与药物量的大小无关。对于对某种药物有过敏性休克史的人,即使很少量的药物也会引起过敏反应。幸运的是,氯霉素引起的过敏性休克在临床上很少见。

纪连梅强调,包括欧洲和美国在内的许多国家已经禁止食用氯霉素,主要是出于两个考虑。“首先,历史上有先例表明,当大量使用氯霉素饲养牛时,农民没有充分保护自己,导致再生障碍性贫血的严重不良反应。鉴于农民可能对氯霉素的使用知之甚少,他们干脆禁止了它。另一个重要的考虑是细菌耐药性的问题。”

纪连梅说,人体内部环境原本处于各种细菌的生态平衡状态。一旦长时间使用抗生素,一些不处于有利位置的细菌就会过度生长,还会产生抗药性细菌。当人体免疫力低下时,很容易被这种耐药细菌感染。治疗会更麻烦,其他抗生素也无能为力。

下一条: 起底24券生死时刻:创业者与投资方由热恋到决裂